ActualidadCopa DavisDestacadasTenis Vinotinto

Copa Davis: Descenso histórico al Grupo III

Derrota como visitante para la selección nacional de Copa Davis ante Indonesia, en la acción de una serie de repechaje del Grupo Mundial II. Venezuela cedió en tres partidos, para un descenso histórico e inédito al Grupo III americano.

En el primer partido, el joven Francisco Lamas hizo su debut con la Davis Vinotinto. El tenista que hoy en día forma parte del equipo de la Universidad Estatal del Este de Tennessee, enfrentó a Fitriadi M Rifqi. El indonesio descifró la clave del partido, con quiebres mutuos en el desarrollo de cada set, manteniéndose la paridad del marcador, sin embargo Rifqi hizo la diferencia en el cierre de ambos parciales para imponerse por 6-3 y 6-4 en una hora y 23 minutos.

En el segundo encuentro, Luis David Martínez salió a la cancha para enfrentar a Christopher Rungkat en duelo de experimentados. Del lado local, Rungkat se mantiene hoy en día como el tenista con más triunfos en general y más triunfos individuales. Luego de un parejo primer set que se definió en el tiebreak, el segundo tuvo al tenista local en la delantera del marcador, para lograr el segundo punto con victoria por 7-6(4) y 6-1 en una hora y 40 minutos.

Para la jornada sabatina, el partido de dobles era el punto inicial de la posible remontada vinotinto. El equipo local cambió a sus protagonistas, en busca de cerrar la serie con Fitriadi M Rifqi y el legendario Christopher Rungkat, mientras que por Venezuela se mantuvo la alineación con Luis David Martínez y Jordi Muñoz-Abreu. La victoria fue para los de casa por 6-1 7-5 en una hora y 20 minutos, firmando el 3-0 que sentenció la serie.

De esta forma, la Davis Vinotinto desciende por primera vez desde su debut en 1957, hace 65 años, al Grupo III americano. Con este nuevo formato de Copa Davis, el Grupo I y II son a nivel mundial y el III ya es a nivel regional.

La próxima fecha está por definirse, cuando se realice la organización del Grupo III americano, para conocer los detalles tanto de los rivales como de la semana en la que se desarrollarán las series de este grupo.