ActualidadCOSATDestacadasJuvenilesTenis Vinotinto

Santiago Mora, Santiago González y Samuel Telles en el cuadro de honor del Torneo COSAT de Cúcuta

Destacada participación de los jóvenes tenistas venezolanos Santiago Mora, Santiago González y Samuel Telles en la Copa Tenis Golf Club de Cúcuta, Colombia, en una competencia donde el primero culminó el torneo como subcampeón individual y semifinalista de dobles — junto al venezolano Alejandro Madriz— en la categoría 14 años, misma división en la que González culminó como subcampeón de dobles en compañía del colombiano Juan Alejandro Jiménez, mientras que Telles terminó en lo alto del podio en dobles —con el colombiano Felipe Buritica— y como cuartofinalista individual en la categoría 16 años.

Además de Mora, González y Telles, el tenis venezolano también sumó buenos desempeños en el torneo en las raquetas de Sara Guevara —semifinalista individual en la categoría 14 años— y de Ana Sofía Sánchez —semifinalista individual en la categoría 16 años y semifinalista de dobles en dupla con la venezolana Grecia Chacón—.

Resultados a detalle de los participantes venezolanos en el torneo

En la categoría 14 años femenino fueron cinco las venezolanas que se hicieron presente en esta competencia, con Sara Guevara, Sofía Márquez, Gabriella Panella, María Fernanda Borras y Aranza Agüero como protagonistas. Sara Guevara, segunda preclasificada, venció a la colombiana Isabel Cárdenas por 6-1 y 6-2 y luego a la colombiana Emiliana Ortiz Montoya, quinta cabeza de serie, por 6-4, 2-6 y 6-1 para avanzar a semifinales, donde fue eliminada por la colombiana María Gabriela Baena por 6-0 y 6-2, siendo la única de las venezolanas en superar su debut.

En el cuadro masculino, Gabriel Pesce, Javier Sánchez Montoya, Andrés Sánchez Molina, Matías Uzcátegui, Santiago González, Alejandro Madriz, Sebastián Carrasquero y Santiago Mora fueron los protagonistas del cuadro principal de la categoría 14 años. Javier Sánchez Montoya superó la clasificación y avanzó hasta la segunda ronda, mientras que Alejandro Madriz inició el torneo como cuarto cabeza de serie y accedió hasta los cuartos de final. Finalmente, Santiago Mora, segundo preclasificado, fue protagonista de la definición del torneo luego de vencer a Edgardo Zúñiga por 6-0 y 6-1, Juan Galán Ibarra por 6-4 y 6-3, a Ángel David Herrera en cuartos de final por 6-2 y 6-2 y al colombiano Rafael Suárez Colmenares con parciales de 6-2 y 6-1 en semifinales. En el partido por el título, Mora fue superado por el colombiano Álex Pérez, en un duelo entre los dos mejores preclasificados, con marcador de 6-4 y 6-1.

En dobles, Santiago Mora y Alejandro Madriz avanzaron hasta las semifinales de dobles y Santiago González en compañía del colombiano Juan Alejandro Jiménez se clasificaron hasta la final, donde el triunfo fue para los colombianos Álex Pérez y Jhonatan Sarmiento por 6-1 y 7-5.

En la categoría 16 años femenino, Ana Sofía Sánchez y Grecia Chacón fueron las dos representantes del tenis venezolano en la competencia. Sánchez avanzó hasta semifinales en ambas modalidades, participando en dobles en compañía de Chacón. Sánchez venció a la colombiana Carla Alvarado Peterson en el debut individual por 6-2 y 7-5 y fue vencida en semifinales por Angie Valentina Furnieles por 6-3 y 6-2, mientras que en dobles Sánchez y Chacón ganaron a las colombianas Carla Alvarado Peterson y Valeria Vargas Arango por 6-4 y 6-3 para avanzar a semifinales, ronda en la que fueron eliminadas por las colombianas Angie Valentina Furnieles y Eulalia Garcés Echeverría con marcador de 7-5 y 6-1.

Entre tanto, en la competencia masculina, Juan Andrés Tangir, Juan David Arellano y Samuel Telles fueron los tres participantes venezolanos en el torneo. Samuel Telles firmó el más destacado resultado de este grupo al clasificar hasta los cuartos de final individual, superando al colombiano Cristóbal López por 6-4 y 6-2 y cerrando su participación ante el colombiano William Andrés Melano con resultado de 7-6(5) y 6-3. Por su parte, Telles en dupla con el colombiano Felipe Buritica culminó como campeón en la modalidad de dobles, venciendo en cuartos de final a los colombianos Jhoymar Peña y Simón Rey Parra por 7-5, 2-6 y 10-3, luego a los colombianos Juan David Cifuentes y Juan Camilo Rodríguez por 7-6(1), 1-6 y 10-8 y en la final se impusieron por 6-3 y 6-2 a los colombianos Gerónimo Echeverry y William Andrés Melano.

De esta manera, el tenis venezolano culminó el torneo con un título en la modalidad de dobles con Samuel Telles como protagonista, además de un subcampeonato individual en la raqueta de Santiago Mora.