ActualidadCOSATDestacadasJuvenilesTenis Vinotinto

Sabrina Balderrama e Ignacio de Armas con destino a Europa

Los tenistas juveniles venezolanos Sabrina Balderrama e Ignacio de Armas finalizaron la Gira COSAT 2022-23 dentro de los puestos con boleto a Europa, cumpliendo con por lo menos cuatro participaciones en torneos Grado 1 desde Argentina hasta Brasil.

Una gira por todo lo alto para Sabrina Balderrama

Sabrina Balderrama finalizó en primera posición, completando una notable gira en el continente al lograr escalar hasta el primer lugar del ranking de su categoría. Su gira comenzó en Argentina, donde fue campeona de dobles junto a la paraguaya Catalina Delmás Schaerer y semifinalista individual, para luego competir en Chile, en un torneo en el que finalizó como subcampeona individual y semifinalista de dobles, nuevamente junto a Catalina Delmás Schaerer.

Del sur viajó un poco más al norte del continente para disputar las dos paradas en Bolivia. En la primera, logró el título de dobles con la paraguaya Catalina Delmás Schaerer y el subcampeonato individual. En la segunda, sumó el doble campeonato, nuevamente con el título de dobles en compañía de Catalina Delmás Schaerer, para firmar un notable cierre de la primera parte de la gira en el año 2022, en el que además cerró en la cima del ranking de la categoría 14 años.

Así llegó la segunda parte de la gira para Sabrina Balderrama, en la que inició su calendario de competencias en Colombia, donde finalizó como subcampeona en ambas modalidades, con la colombiana Mariana Pinzón como su compañera en el dobles. Seguidamente, disputó la parada en Perú donde fue campeona de dobles con Pinzón y avanzó hasta los cuartos de final del torneo individual.

Como protagonista en las dos finales cerró su gira Sabrina Balderrama. En Paraguay fue campeona de dobles con la local Julieta Marcos Cattoni y en individuales culminó como subcampeona para un destacado final, manteniendo la cima del ranking y de la carrera hacia la gira europea. En la carrera sumó un total de 1352,6 puntos, a casi más de 400 por encima de su más cercana rival, la paraguaya Catalina Delmás Schaerer, con quien ganó tres de sus cinco títulos en la modalidad de dobles.

Notable gira sudamericana para Ignacio de Armas

Ignacio de Armas también firmó una notable participación en esta gira sudamericana, cerrando en el segundo lugar del ranking de la categoría 14 años en masculino y además en ese mismo puesto en la carrera a Europa.

El joven venezolano arrancó su participación en Argentina, donde avanzó hasta los cuartos de final individual. Luego en Bolivia conquistó el doble campeonato en el Abierto Patajú en Cochabamba, ganando el dobles en compañía del ecuatoriano Jaime Robles. A continuación, hizo cuartos de final individual y semifinales de dobles con Jaime Robles en el Cóndor de Plata, también en Bolivia.

En 2023 inició el calendario con el trofeo de campeón en la Copa Guayaquil y como semifinalista de dobles con el ecuatoriano Jaime Robles. De Ecuador viajó a Colombia y Perú, destacando nuevamente en el segundo país con el título de dobles con el mismo compañero, con quien sumó otra final en Paraguay, una parada donde fue subcampeón en ambas modalidades.

Ignacio de Armas hizo su cierre de gira en la Copa Juvenil de Brasil, donde avanzó hasta las semifinales de dobles con el ecuatoriano Jaime Robles.

De esta manera, el joven venezolano culminó en el segundo lugar de su categoría en el ranking sudamericano y en la carrera hacia la gira europea, donde sumó 1076,25 puntos, marcando una ventaja de más de 200 unidades sobre el tercer lugar, ocupado por el peruano Ricardo Ramos.

Victoria Madail, muy cerca del Top 10 de la carrera europea

Entre tanto, Victoria Madail estuvo cerca de finalizar la carrera dentro de las diez primeras competidoras de la categoría 16 años, concluyendo en el puesto 12 con tres torneos disputados en toda la gira.

La joven venezolana participó en tres paradas esta temporada, con destacadas participaciones en Ecuador y Colombia, avanzando en ambas paradas hasta las semifinales individuales, firmando su mejor resultado, además Madail fue subcampeona de dobles en Colombia con la también venezolana Andrea Landaeta.

Su tercera participación fue en Brasil, en el cierre de la gira, en la acción del Banana Bowl, donde avanzó hasta los cuartos de final en ambas modalidades, compitiendo en dobles junto a la argentina Ana Clara Andreazzini.

Así, Victoria Madail finalizó duodécima en la carrera hacia la gira europea y clasificada en el puesto 9 del ranking sudamericano de la categoría 16 años, uno que cuenta además con Andrea Magallanes, ubicada en el octavo lugar, como la líder entre los venezolanos.