ActualidadCOSATDestacadasJuvenilesTenis Vinotinto

Participación del Tenis Vinotinto en la Copa Ciudad de Medellín

El tenis venezolano se hizo presente en la Copa Ciudad de Medellín para la disputa tanto del torneo ITF como el COSAT, con una participación de 15 raquetas nacionales en el cuadro principal, sumadas las tres categorías (14, 16 y 18 años). El torneo ITF corresponde a la serie J100 mientras que el COSAT es Grado 3.

En 18 años los protagonistas fueron Gregorio Hidalgo y María Carolina de Pablos, en la categoría 16 años los representantes fueron Moisés Mata Uthman, Samuel Telles, Mariana Duque Guerrero y Matilde Di Martino y en 14 años Arianna Herrera, Sofía Márquez, Javier Lamas Villarroel, Gianfranco Giunta, Carlos Lamas Villarroel, Andrés Sánchez y Santiago Mora, completando el grupo de los tenistas que compitieron en el cuadro principal de este torneo.

Gregorio Hidalgo se apuntó el resultado más destacado entre los venezolanos participantes, al avanzar hasta la tercera ronda del cuadro individual y hasta la final en la modalidad de dobles, en compañía del colombiano Mateo Castañeda, en la acción del torneo ITF de la categoría 18 años.

En la competencia individual, venció al local Mateo Montoya por 7-6(6) y 6-2 y en segunda ronda eliminó al brasileño Joao Vitor Scramin con parciales de 6-4 y 6-4, antes de ser eliminado por el colombiano Miguel Tobón por 6-0 y 6-1. Entre tanto, en el dobles junto a Castañeda, superó en el debut a los locales Salvador Price y Samuel Sánchez por 6-1 y 6-2, luego en cuartos de final a los canadienses Alec Barin y Stephane Pierre-Jo Kamendje por 6-3, 4-6 y 10-8 para avanzar a semifinales, donde la victoria fue ante los argentinos Felipe Dreer y Renato Mathier por 6-4 y 7-6(5). En la final, Hidalgo y Castañeda fueron superados por los brasileños Enzo Kohlmann y Stephan Noale con resultado de 6-3 y 6-2.

Por su parte, María Carolina de Pablos fue eliminada por su compañera de dobles, la colombiana María José Sánchez por 6-1 y 6-2 en la segunda ronda individual.

Entre tanto, en la categoría 16 años el venezolano Moisés Mata Uthman superó la clasificación individual para alcanzar el cuadro principal, además de competir junto a Samuel Telles en la modalidad de dobles.

Finalmente, en la categoría 14 años, Javier Lamas Villarroel sumó el resultado individual más destacado de la semana, con su clasificación hasta los cuartos de final. En el camino superó al colombiano Jacobo Montoya Lópéz por 6-3 y 6-3, seguido por el triunfo ante el séptimo cabeza de serie, el colombiano Samuel Duque Betancourt, con parciales de 6-2, 2-6 y 6-4 para avanzar a la ronda de los ocho mejores, donde cerró su participación al ser eliminado por el local Miguel Álvarez Monsalve por 6-0, 4-6 y 6-2. A nivel general, en las llaves individuales de esta categoría, cinco de los siete venezolanos que compitieron firmaron por lo menos un triunfo, con Andrés Sánchez, Gianfranco Giunta, Carlos Lamas Villaroel y Arianna Herrera completando este grupo junto a Javier Lamas Villarroel.

En dobles, Gianfranco Giunta y el colombiano Samuel Pedraza avanzaron a semifinales de esta categoría, venciendo a Simón Arango y Alexander Puerta en primera ronda con marcador de 6-2 y 6-1 y luego a Rafael Cifuentes y Daniel Guio por 6-3 y 6-3 en los cuartos de final, siendo eliminados por quienes posteriormente finalizaron como los campeones del torneo, los colombianos Miguel Álvarez Monsalve y Álex Pérez por 7-5 y 6-4.

De esta manera se completó la participación del tenis venezolano en la ciudad de Medellín, en una primera parada por Colombia que continuará en la capital Bogotá, con la acción del ITF J200 y el COSAT Grado 2, en disputa de la Copa Liga de Tenis de Bogotá.