ActualidadDestacadasTenis VinotintoUniversitario

En el Campeonato Nacional de la NCAA de primera división, la venezolana Sofía Cabezas dejó registros históricos en conjunto con la Universidad de Tennessee (Knoxville) al clasificar hasta la ronda de las cuatro mejores del torneo de mayor prestigio a nivel universitario en los Estados Unidos, para finalizar la temporada 2023-24 con el ranking más alto de la universidad, al clasificarse en el puesto 12, la mejor ubicación desde 2010.

La acción del Campeonato Nacional de la NCAA inició con los duelos regionales, con victoria de Tennessee 4-0 ante la Estatal de Murray, en una serie en la que Sofía Cabezas completó el punto de dobles junto a Elza Tomase al superar por 6-2 a Natalie Slezakova y Emma Honore. De esta manera, Tennessee superó su debut en este campeonato por quinto año consecutivo.

Para la segunda ronda, Tennessee venció a Duke por 4-0, en victoria que le permitió avanzar a la sección de los Super Regionales del Campeonato Nacional. En esta serie, la venezolana no completó sus partidos para el momento en el que se definió la batalla a favor de su equipo.

En los Super Regionales, Tennessee logró un histórico triunfo ante la Estatal de Oklahoma, venciendo a la mejor selección de los Estados Unidos y acabando con una racha de 29 triunfos de sus rivales para acceder por primera vez desde 2010 a la ronda de cuartos de final, conocida como ‘Elite 8’. Ante Oklahoma, Sofía Cabezas tuvo un papel protagónico en su partido individual, venciendo a Anastasiya Kovar con parciales de 2-6, 6-1 y 7-6(6), para sumar un punto que terminó dando cifras decisivas en la serie por 4-2. De esta manera, Tennessee logró avanzar por tercera vez en la historia a esta instancia en el Campeonato Nacional de la NCAA por equipos.

Para la serie de ‘Elite 8’, Tennessee agrandó su paso histórico al imponerse ante UCLA por 4-3, convirtiéndose en el equipo de ranking más bajo en avanzar a las semifinales del Campeonato Nacional de la NCAA por equipos (puesto 16) y alcanzar su primera clasificación a esta ronda desde 2002. Fueron 22 largos años que pasaron para ver una vez más a Tennessee entre las cuatro mejores del país y para ello la venezolana Sofía Cabezas volvió a ser protagonista, imponiéndose en su partido ante Tian Fangran por 4-6, 7-6(4) y 6-3, en triunfo que dio el punto decisivo para su equipo.

Ya en semifinales, el equipo de Tennessee fue vencido por la selección campeona del torneo, Texas A&M, por 4-1, en una serie que marcó la segunda vez en la historia de Tennessee en la ronda de las cuatro mejores. De esta forma llegó a su fin esta memorable participación, donde la venezolana Sofía Cabezas cerró su etapa como equipo, aunque resta un torneo más al ser protagonista del Campeonato Nacional de la NCAA en individuales y dobles.

Un comentario en «Histórica actuación de Sofía Cabezas con Tennessee en el Campeonato Nacional de la NCAA»