ActualidadCopa DavisDestacadasTenis Vinotinto

Copa Davis: Venezuela abajo tras el primer día

Un panorama bastante complicado afronta la Vinotinto del tenis luego del primer día de acción en la serie ante Indonesia por el Grupo Mundial II de la Copa Davis, la cual se juega en calidad de visitante en el Estadio Gelora Bung Karno en la capital de Indonesia, Yakarta.

En el primer partido, el joven Francisco Lamas Villaroel hizo su estreno absoluto en el equipo de Copa Davis frente a Fitriadi M Rifqi. Buen debut para el tenista universitario que forma parte de la selección de la Universidad Estatal del Este de Tennessee, siendo de hecho quien obtuvo la primera ruptura del partido en el tercer juego del primer set, un parcial que avanzó en un duelo de quiebres que el tenista local logró sacar adelante pese a que Lamas tuvo 40-15 con su servicio en el octavo juego. La paridad entre los protagonistas se mantuvo en el segundo set, donde la ruptura en el noveno juego terminó siendo clave para Rifqi en el triunfo final por 6-3 y 6-4 en una hora y 23 minutos.

Para el segundo encuentro, Luis David Martínez enfrentó a Christopher Rungkat en duelo de experimentados. Del lado local, Rungkat se mantiene hoy en día como el tenista con más triunfos en general y más triunfos individuales, sacando lo mejor de sí en un difícil partido para darle la ventaja a su país. En el primer set, la tendencia fue la paridad plena, pese a la ruptura de Rungkat en el quinto y undécimo juego, la respuesta inmediata de Martínez no se hizo esperar para forzar la definición en el desempate, donde el tenista de casa marcó la primera gran diferencia del partido. En el segundo parcial, Martínez arrancó con ruptura pero pese al desarrollo parejo de los juegos, fue Rungkat el que pudo ir sumando en el marcador y más allá de afrontar un 0-40 en el séptimo juego con su servicio, terminó remontando para la victoria por 7-6(4) y 6-1 en una hora y 40 minutos.

Esta desventaja de 0-2 coloca un desafío que hasta ahora no ha podido concretar Venezuela en toda su historia de Copa Davis (debutó en el año 1957), que es el de remontar una serie tras dos derrotas, lo que enciende las alarmas ante lo que será la segunda jornada y la posibilidad en aumento de un descenso histórico e inédito de la selección al Grupo III.

La segunda jornada iniciará con el partido de dobles, donde muy posiblemente haya cambios por parte de la selección local. Seguidamente, se jugarán los dos partidos individuales restantes, de acuerdo al desarrollo de la serie.