ActualidadDestacadasJuvenilesTenis Vinotinto

Venezuela culminó su participación en el Sudamericano 14 años

En el cuarto lugar con el equipo femenino y el séptimo con el masculino, finalizó la selección vinotinto su participación en el Campeonato Sudamericano en la categoría 14 años celebrado en el Club Campestre de la ciudad de Armenia, capital del departamento del Quindío, en Colombia. Sabrina Balderrama, Mariangel Estrella y Bethania Bonaguro firmaron un destacado desempeño en la semana para Venezuela, manteniendo las opciones de viajar al Mundial hasta la última jornada. Entre tanto, Carlos Morante, Ignacio De Armas y José Traboulsi cerraron con dos victorias para el equipo masculino. En total, ambas selecciones sumaron tres triunfos en la semana.

Cuarto lugar femenino, muy cerca del Mundial

El equipo femenino de Venezuela se mantuvo firme en su condición de máximo favorito del torneo, comenzando en el Grupo A. En la jornada inaugural superó a Argentina, siendo la única selección en derrotar a los campeones del torneo, en triunfo por 2-1. En la tercera fecha, luego del descanso en el segundo día, el triunfo fue contundente ante Paraguay por 3-0, mismo marcador con el que derrotó a Bolivia en la cuarta jornada.

Con tres triunfos, las chicas de Venezuela llegaron a la última jornada en el liderato del Grupo A y con opciones de viajar al Mundial de República Checa. Sin embargo, en la fecha de cierre de la fase de grupos, el reto fue ante las locales. Colombia doblegó a Venezuela por 3-0, en una serie en la que Mariangel Estrella protagonizó el partido más largo de esta primera fase frente a María José Sánchez, con duración de tres horas y 15 minutos.

Así, la derrota ante Colombia dejó un triple empate en el grupo, que se definió con el primer criterio de partidos ganados, donde Argentina con 10 fue mejor que Venezuela y Colombia con 8, mientras que la vinotinto tuvo una mejor efectividad en sets que le permitió quedar por delante de las locales para disputar la serie por el tercer lugar.

En la última jornada, Venezuela enfrentó a Perú, con triunfo de sus rivales por 2-1, para cerrar el torneo en el cuarto lugar.

Séptimo lugar masculino

Por su parte, el equipo masculino también protagonizó series muy parejas en la fase de grupos del torneo. En la jornada inicial fue superado por Perú 1-2, en la segunda fecha derrotó 2-1 a Bolivia, en el cuarto día quedó 1-2 con Argentina y en el cierre de la primera fase fue derrota 1-2 ante Colombia. Ignacio De Armas sumó dos victorias individuales (ante Bolivia y Colombia), Carlos Morante y José Traboulsi ganaron dos partidos en dobles (ante Perú y Bolivia) e Ignacio De Armas y Carlos Morante se impusieron en su partido de dobles ante Argentina.

Con el cuarto lugar en la fase de grupos, Venezuela disputó la serie por el séptimo lugar ante Chile, donde se impuso por 2-0, con triunfos de Ignacio De Armas y luego de Carlos Morante.

Resultados de Venezuela por día del Sudamericano 14 años

Día 1:

Venezuela 🇻🇪 2-1 🇦🇷 Argentina

✅ Sabrina Balderrama🇻🇪 venció a Sol Larraya🇦🇷 por 6-3 6-4
❌ Candela Vázquez🇦🇷 se impuso a Mariangel Estrella🇻🇪 por 6-2 6-4
✅ Sabrina Balderrama🇻🇪 y Mariangel Estrella🇻🇪 sentenciaron la serie con triunfo sobre Candela Vázquez🇦🇷 y Luna Cinalli🇦🇷 por 7-6(2) 7-6(5)

Venezuela 🇻🇪 1-2 🇵🇪 Perú

❌ Nicolás Baena🇵🇪 derrotó a Ignacio De Armas🇻🇪 por 6-3 6-2
❌ Joaquín Rodríguez🇵🇪 venció a Carlos Morante🇻🇪 por 6-4 1-6 6-2
✅ Carlos Morante🇻🇪 y José Traboulsi🇻🇪 se impusieron a Nicolás Baena🇵🇪 y Joaquín Rodríguez🇵🇪 por 5-7 7-5 13-11

Día 2:

Venezuela 🇻🇪 2-1 🇧🇴 Bolivia

✅ Ignacio De Armas 🇻🇪 ganó por 6-4 6-4 a Thiago Mendieta 🇧🇴
❌ Juan Pablo Cartagena 🇧🇴 se impuso a Carlos Morante 🇻🇪 por 4-6 6-1 6-1
✅ Carlos Morante🇻🇪 y José Traboulsi🇻🇪 se impusieron con parciales de 6-3 2-6 10-8 a Thiago Mendieta🇧🇴 y Luis Miranda🇧🇴 para sellar a favor de Venezuela la serie

Día 3:

Venezuela 🇻🇪 3-0 🇵🇾 Paraguay

✅ Sabrina Balderrama🇻🇪 derrotó a Catalina Delmas🇵🇾 por 6-4 6-0
✅ Mariangel Estrella🇻🇪 se impuso a Victoria López🇵🇾 con pizarra de 6-4 6-2
✅ Sabrina Balderrama🇻🇪 y Mariangel Estrella🇻🇪 vencieron a Catalina Delmas🇵🇾 y Victoria López🇵🇾 con parciales de 6-3 7-5

Día 4:

Venezuela 🇻🇪 3-0 🇧🇴 Bolivia

✅ Sabrina Balderrama 🇻🇪 ganó a Luciana Trigosso 🇧🇴 con parciales de 6-0 6-1
✅ Mariangel Estrella 🇻🇪 se impuso a Valery Sumoya 🇧🇴 por 6-0 6-0
✅ Sabrina Balderrama y Mariangel Estrella 🇻🇪 derrotaron a Valery Sumoya 🇧🇴 y Luciana Trigosso 🇧🇴 por 6-0 6-1

Venezuela 🇻🇪 1-2 🇦🇷 Argentina

❌ Benjamín Chelia 🇦🇷 venció a José Traboulsi 🇻🇪 por 6-1 6-2
❌ Dante Pagani 🇦🇷 derrotó a Carlos Morante 🇻🇪 por 6-1 6-0
✅ Ignacio De Armas 🇻🇪 y Carlos Morante 🇻🇪 se impusieron a Benjamín Chelia 🇦🇷 y José Gabriel Fernández 🇦🇷 por 6-2 6-2

Día 5:

Venezuela 🇻🇪 0-3 🇨🇴 Colombia

❌ Juliana Díaz 🇨🇴 venció a Sabrina Balderrama 🇻🇪 6-4 6-1
❌ María José Sánchez 🇨🇴 derrotó a Mariangel Estrella 🇻🇪 por 6-4 4-6 7-6(2)
❌ Amalia Hinestrosa 🇨🇴 y María José Sánchez 🇨🇴 a Bethania Bonaguro 🇻🇪 y Sabrina Balderrama 🇻🇪 con parciales de 6-3 6-2

Venezuela 🇻🇪 1-2 🇨🇴 Colombia

✅ Ignacio De Armas 🇻🇪 derrotó a Eduardo Jaramillo 🇨🇴 por 4-6 6-2 6-1
❌ David Castellanos 🇨🇴 a Carlos Morante 🇻🇪 6-1 6-2
❌ Eduardo Jaramillo 🇨🇴 y Lucas Velasco 🇨🇴 a Ignacio De Armas 🇻🇪 y Carlos Morante 🇻🇪 por 6-3 6-4

Día 6:

Venezuela 🇻🇪 1-2 Perú, serie por el tercer lugar:

✅ Sabrina Balderrama 🇻🇪 a Yleymi Muelle 4-6 7-6(2) 6-3
❌ Micaela Moro a Mariangel Estrella 🇻🇪 7-5 6-0
❌ Micaela Moro y Yleymi Muelle a Sabrina Balderrama 🇻🇪 y Bethania Bonaguro 🇻🇪 por 6-0 7-5

Venezuela 🇻🇪 2-0 🇨🇱 Chile, serie por el séptimo lugar:

✅ Ignacio De Armas 🇻🇪 a León Achurra 6-2 5-7 11-9
✅ Carlos Morante 🇻🇪 a Miguel Vergara 1-6 7-5 10-6